::Jejak Syam #1:: Syam adalah Tanah yang Diberkahi

JS 1b

Bumi Syam merupakan bumi yang diberkahi oleh Allah. Banyak Hadist dan ayat Al Qur’an yang menjelaskan akan keberkahan bumi Syam. Baca kembali tentang Keutamaan Bumi Syam.

وَجَعَلۡنَا بَيۡنَهُمۡ وَبَيۡنَ ٱلۡقُرَى ٱلَّتِي بَٰرَكۡنَا فِيهَا قُرٗى ظَٰهِرَةٗ وَقَدَّرۡنَا فِيهَا ٱلسَّيۡرَۖ سِيرُواْ فِيهَا لَيَالِيَ وَأَيَّامًا ءَامِنِينَ

“Dan Kami jadikan antara mereka dan antara negeri-negeri yang Kami limpahkan berkat kepadanya, beberapa negeri yang berdekatan dan Kami tetapkan antara negeri-negeri itu (jarak-jarak) perjalanan. berjalanlah kamu di kota-kota itu pada malam hari dan siang hari dengan dengan aman”. (QS Saba’: 18)

Sebagian ulama tafsir mengatakan, “Yakni negeri Syam, yang mana kebiasaan yang biasa mereka lakukan ialah melakukan perjalanan dari Yaman menuju Syam. Dan negeri yang diberkahi tersebut ialah ada di Syam, Urdun dan Palestina. Adapun makna Dhohirah dalam ayat ialah wilayahnya bersambung karena bertetangga. Ayat diatas, menyimpulkan pada satu titik yaitu keberkahan yang dimiliki oleh negeri Syam.

عَلَيْكُمْ بِالشَّامِ فَإنَّهَا صَفْوَةُ بِلَادِ اللهِ يَسْكُنُهَا خِيرَتُهُ مِنْ خَلْقِهِ..

“Beradalah kalian di Syam. Sesungguhnya ia merupakan negeri pilihan Allah, dihuni oleh makhluk pilihanNya”. Hadits ini juga memperjelas akan keutamaan Bumi Syam. Nah, sudahkan kita me-AZZAM kan diri menuju SYAM?

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*